Юридический адрес: 462251 Орнебургская область, Кувандыкский район, с. Сара, ул.Школьная, д.2-А, тел. 8-35361 62117, E-Mail: i_sara@list.ru
О школе
Объявления
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 50

Организация питания в школе.

  ;  


О школьной столовой

"Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье - сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования..."  [Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения]

Рекомендации школьникам и их родителям о здоровом питании

Организация питания в МБОУ "Саринская средняя школа" 
 В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.Основным документом, определяющим федеральные требования к организации и режиму питания в МОБУ "Саринская СОШ" в работе школьного пищеблока, является СанПиН 2.4.5.2409-10

Столовая расположена на 1-м этаже, просторная, светлая, оснащена необходимым оборудованием, рассчитана на 80 посадочных мест.

Питание осуществляется за счет средств: Районного бюджета - 5,45 руб. в день субвенции - 8,00 руб. в день

Питанием охвачено 100% учащихся - все получают 2-х разовое горячее питание из 3-х блюд

Режим работы столовой 

Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение режима питания. Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику: 

9.15: после 1 урока — - завтрак 12.00 - после 4 урока - : обед

В школьной столовой дежурят учащиеся и учителя по графику.

Материально-техническое обеспечение организации школьного питания 

Для полноценного питания крайне важны условия хранения продуктов. В столовой имеются: 1 морозильный шкаф ( ларь), 1 холодильный шкаф, 1 бытовой холодильник. Они предназначены для хранения продукции и сырья разных видов. Столовая неплохо укомплектована технологическим оборудованием:

Перечень оборудования столовой

Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимся организовано специальное место, оборудованное 3 раковинами для мытья рук и электросушилки для рук.

Кадровое обеспечение

Приготовление блюд на пищеблоке производит квалифицированный повар со специальным образованием - Симикова Светлана Сергеевна

Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям 

Соответствие столовой санитарно-гигиеническим требованиям (самообследование)

В столовой соблюдаются нормы хранения продуктов и калорийности питания. Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе, кроме этого в школе ведутся также журналы: журнал учета температурного режима холодильного оборудования; журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд; журнал готовой пищевой продукции; журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, поступающего на пищеблок; сертификаты качества.
Оборудование, инвентарь, посуда, тара в школьной столовой выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке и промаркированы. Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов цельнометаллические из нержавеющей стали. Для разделки сырых и готовых продуктов выделены отдельные столы, ножи и доски.
Мытье и дезинфекция посуды и столовых приборов производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются рекомендованные СанПиН средства дезинфекции. В столовой школы работает электро водонагреватель.
Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах, недоступных для обучающихся, отдельно от пищевых продуктов. Для дозирования моющих и обеззараживающих средств используются мерные емкости. Моечные ванны для мытья столовой посуды имеют маркировку, объемной вместимости и обеспечены пробками из резиновых материалов. В моечных помещениях имеются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств и температурных режимах воды в моечных ваннах.
Чистая кухонная посуда и инвентарь хранится на стеллажах на высоте не менее 0,3 м от пола; столовая посуда – на полках-сушилках; столовые приборы – в специальных ящиках-кассетах ручками вверх. 
Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами (из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место) в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции, а также полками для её хранения. Используется фарфоровая и стеклянная посуда (тарелки, чашки, бокалы), отвечающая требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Столовые приборы изготовлены из нержавеющей стали.
Конструкция и размещение стеллажей и поддонов позволят проводить влажную уборку.
Производственные и другие помещения пищеблока содержатся в порядке и чистоте. Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи.
Рацион питания  в столовой

         Недостаточное потребление белков, витаминов, аминокислот, микроэлементов отрицательно сказывается на показателях физического развития, способствует постепенному развитию обменных нарушений, хронических заболеваний. В структуре заболеваний среди школьников продолжает расти удельный вес болезней желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы, крови, эндокринной системы, обмена веществ,  поэтому рацион  питания  несомненно играет огромную роль в организации школьного питания, задачей которого, в меру своих финансовых и организационных возможностей, способствовать профилактике нарушений в режиме питания школьников.

Приготовление пищи работниками столовой осуществляется на основе    примерного  10-дневного меню (см. ссылку).

В рационе присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия.

Первые блюда достойно занимают на обеденном школьном столе первое место! Супы в нашей столовой готовятся на рыбных,  куриных, отварах.  Предлагаются несколько различных вариантов первых блюд: традиционные щи, супы мясные, супы рыбные, супы с крупами, макаронными изделиями.

В течение недели в рационе обязательно  присутствуют крупы и макаронные изделия, творог, кондитерские изделия.  При приготовлении крупяных гарниров используются  разнообразные крупы, в том числе гречневая, перловая, рисовая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.

В рационе обязательно   присутствуют молочно-крупяные блюда (каши).

При школе имеется подсобный участок, овощи  с которого дополняют питание детей в школе и позволяют рациональнее расходовать финансовые средства, поступающие из других источников.

В период с 5 ноября по 25 декабря 2012 года  МБОУ "Саринская СОШ" СОШ    приняла участие в областном конкурсе  «Лучшая школа по организации питания учащихся»

Анализ деятельности   школы по совершенствованию организации питания за последние 3 года

Программа "Разговор о правильном питании"                                                                                                                              Радиопередачи:

В школе  проводится работа по пропаганде здорового питания:

 1. Проводятся внеклассные мероприятия:  

2. Разработана программа «Здоровое питание» 2009 -2014 гг.   /programma_2008-2014g-zdorovoe_pitanie.docx

Информация по пропаганде основ здорового питания в МБОУ "Саринская СОШ" (на 2014-20150 уч.г.)

3. Оформлен стенд на пищеблоке:"Здоровое питание"

4.  Ведется работа с родителями - 

РОДИТЕЛЯМ      1/ Анкета /anketa_roditeljam.docx  2. памятка для родителей /pamjatki_dlja_roditelej.docx    3.  Лекция для родителей "Рациональное питание"   
-.Полезная информация /poleznaja_informacija.docx
- График работы столовой.
5. Положение об организации питания в школе. /polozhenie_ob_organizacii_pitanija.docx     .
6.Приказ об организации питания в МБОУ "Саринская СОШ"  /graffiti/ob_organizacii_pitanija_uchashhikhsja.docx»  Приказ директора ОУ «Об организации питания учащихся в первом полугодии 2013-2014 учебного года»/graffiti/ob_organizacii_pitanija_uchashhikhsja.docx»

7. Требования по организации питания в школе  /trebovanija_k_organizacii_pitanija_uchashhikhsja..docx

8. Меню школьной столовой. 

9. Информационная справка состояния здоровья учащихся  Саринской СОШ .    >>>

10. ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ/graffiti/o_brakerazhnoj_komissii.doc

11. Соглашение о предоставлении субсидий на дотацию на питание     >>>>>

  Правила поведения учащихся в столовой
1. Перед посещением столовой вымыть руки с мылом.
2. Во время еды в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
3. Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
4. Дежурные соблюдают очередь при получении блюд и заблаговременно накрывают стол для завтрака всему классу.
5. Разговаривать во время еды следует негромко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
 6. Употреблять еду и напитки, приобретённые в столовой, разрешается только в столовой.
7. После еды необходимо убрать за собой посуду.
8. Дежурный класс проверяет чистоту столовой на каждой перемене.
9. Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой.
10. Учащиеся имеют право принести в столовую принесённый из дома завтрак.
11. Ученик имеет право купить в школьном буфере выпечку, соки или другие продукты.
12. Запрещается приходить в столовую в верхней одежде.

Информационный портал по вопросам гигиены обучения, воспитания и питания детей и подростков http://www.detnadzor.ru/index.html

 2.Перечень основных действующих нормативных, методических и справочных документов по вопросам питания детей и   /perechen_osnovnykh_dejstvujushhikh_normativnykh.docx    подростков.

3.Требования к организации питания учащихся в образовательных школах установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 года № 45 «Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы».      Получение ребенком в образовательном учреждении полноценного, в том числе горячего, питания отвечает его интересам и благоприятно влияет на развитие детского организма. Соблюдение такого жизненно важного условия для роста и развития школьника зависит не только от школы, но и от правильной позиции родителей учащегося, которые по Семейному кодексу РФ несут ответственность за воспитание и развитие своих детей и обязаны заботиться об их здоровье. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение родителями возложенных на них обязанностей по содержанию и воспитанию детей влечет административную ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде предупреждения либо административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей

 

 Федеральным законом № 248-ФЗ внесены существенные изменения в законодательство о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и в законодательство о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Ссылки
http://www.pitanie2007.ru/ - сайт "Федеральная Программа модернизации школьного питания"

http://www.mon-pit.ru/ - сайт "Как питаются наши дети". Мониторинг реализации экспериментальных проектов совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях

http://www.rost.ru/projects/education/ed2/11212/aed28.shtml - раздел "Совершенствование организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях" сайта Приоритетных национальных проектов

http://www.mon.gov.ru/pro/pnpo/pit/ - раздел "Школьное питание" сайта Министерства образования и науки РФ

Кого и как кормить в школе?

Второе горячее питание          

          В связи с резко обострившейся обстановкой, связанной с требованиями  Роспотребнадзора по Оренбургской области и областной прокуратурой по вопросу неукоснительного соблюдения   «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»  - (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы  СанПиН 2.4.5.2409-08, вступившие в силу с 01 октября 2008 года),  а также в связи с решением заседания  рабочей группы по сопровождению экспериментальных проектов организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях при Совете при Президенте РФ  по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике от 3 марта 2011 года № 11, направленного в адрес Губернатора Оренбургской области Ю.А.Берга, о необходимости в период с 2012 по 2014 годы  создать условия для 100 % охвата  двухразовым питанием обучающихся во всех общеобразовательных учреждениях  региона управление образования АМО Кувандыкский район  настоятельно  просит  Вас  активизировать управленческую деятельность и усилить на всех уровнях работу с родителями ваших учащихся (1-11 классов) по вопросу  охвата двухразовым горячим  питанием всех обучающихся.

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 №45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» утверждает СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и  вводит  в действие данные санитарные правила с 1 октября 2008 года.

СанПиН  2.4.5.2409-08  впервые разработан и направлен на обеспечение здоровья обучающихся и предотвращение возникновения и распространения инфекционных (и неинфекционных) заболеваний и пищевых отравлений, связанных с организацией питания в общеобразовательных учреждениях.

Данный документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся .

 
Поиск
Календарь
День недели
Праздники дня

Copyright MyCorp © 2018